Test et avis du composteur d’intérieur Bokashi.

Vous n’avez pas de jardin ou de balcon mais vous souhaitez quand même composter vos déchets alimentaires, Nous avons testé pour vous le composteur d’intérieur Bokashi.

Pour commencer, une petite présentation du composteur :

Le composteur Bokashi fabriqué par Hozelock  est un composteur de cuisine, véritable évolution dans le compostage. C’est la solution idéale pour réduire vos ordures ménagères quand vous n’avez pas de jardin ni de balcon.

Vous avez un jardin , pas de problème ,celui ci est aussi complémentaire de votre composteur extérieur.

Il vous permet d’obtenir à la fois un engrais liquide en environ 5 jours et un compost riche.

L’activateur biologique fournit avec le kit permet le processus de fermentation.

Les micro-organismes efficaces présents dans l’activateur empêchent la putréfaction et la formation d’odeurs désagréables.

Dans la boite du composteur Bokashi vous trouverez :

  • 2 conteneurs  de 16 L de dimensions 390 x 270 x 320 mm, fabriqué en plastique recyclé ,
  • un sac de 1 kg de d’activateur
  • 2 couvercles
  • 2 robinets
  • 2 tamis d’écoulement
  • une spatule pour tasser les déchets organiques
  • un doseur graduée pour mettre la bonne quantité d’activateur dans le conteneur
  • un récipient pour récupérer le liquide de fermentation pot
  • un manuel avec les instructions pour l’utilisation

Les 2 composteurs sont déjà montés et prêts a prendre leurs places dans la cuisine ,votre buanderie ,cave ou autre.

Lisez le manuel.

Prenez 5 minutes pour lire le manuel en français , il vous explique très bien la marche à suivre, les déchets que vous pouvez mettre dans le composteur , les déchets à ne surtout pas mettre, la quantité d’activateur à mettre à chaque fois, les durées avant d’obtenir du liquide de fermentation, tout y est très bien détaillé avec en plus quelques astuces pour un meilleur fonctionnement de l’ensemble.

Nous avons mis en ligne le manuel si vous souhaitez le consulter ou si vous l’avez perdu.

 

voici la liste des aliments recommandés d’après le manuel.

  • Fruits et légumes crus et cuits.
  • Aliments préparés.
  • Viandes cuites et crues.
  • Écorces d’agrumes et peaux de bananes.
  • Fromage, Yaourts.
  • Oeufs
  • Petits os
  • Pain
  • Marc de café
  • Sachets de thé
  • Fleurs fanées
  • Mouchoirs en papier.

Et la liste des aliments non recommandés.

  • Vinaigre , huiles , eau.
  • Gros os.
  • Les cendres.
  • les excréments d’animaux.
  • Papiers , cartons.
  • Plastiques ,verre, métal.
  • Médicaments, produits chimiques.
  • Plantes atteintes de maladies.

Après plusieurs jours de tests j’ai ajouté les filtres a café et cela gène pas le processus de compostage.

 

Principe de compostage.

Mettre 20 mL  d’activateur au fond du seau  .Coupez en petits morceaux les premiers déchets pour accélérer leur décomposition . Déposez les déchets organiques coupés dans le seau puis tassez les pour éliminer les poches d’air . Rajoutez 20ml d’activateur  (à faire à chaque fois que l’on rajoute des déchets) puis fermez le couvercle en faisant attention a l’etancheïté.

Il faut faire attention à ne pas ouvrir trop souvent le composteur, nous vous conseillons de préparer vos déchets et de manipuler le conteneur qu’une fois par jour (ouverture, ajout des déchets, tassage, activateur, fermeture).

Au bout d’une dizaine de jour , vous allez pouvoir commencer a récupérer du liquide.

Vous pouvez diluer ce liquide avec de l’eau pour arroser vos plantes dans la maison ou dans le jardin.

C’est un engrais naturel.

il est conseillé de le doser à 10 ml pour 1 L d’eau.

 

Une fois le premier conteneur plein , Placez 40 ml d’activateur et fermez le pour 14 jours comme indiqué sur la notice et commencez a remplir le second en suivant le mème procédé que le premier.

Il est conseillé  de continuer prélever le liquide de fermentation tous les 3/5 jours lorsque le seau est plein.

Passé les 14 jours, on peut verser le contenu du seau dans le composteur extérieur, pour enrichir le compost .

Vous pouvez aussi mélanger ce compost a la terre de votre jardin , pots ou encore vos jardinières.

Nous n’avons remarqué aucune odeur particulière a aucun moment. Vous pouvez laisser le composteur dans la cuisine sans aucun problèmes.

Le fait d’acheter 2 seaux vous permettra de faire un roulement sur 1 mois sans problème.

Le sac d’activateur vous permet de tenir entre quatre et six mois . Selon votre apport dans votre composteur.

 

Les avantages :

  • Composteur sous la main dans la cuisine
  • Aucune odeur
  • Liquide de fermentation obtenu rapidement

Les inconvénients :

  • Prend un peu de place
  • Obligation d’acheter de l’activateur tous les 6 mois

Voici le lien pour acheter le composteur d’intérieur Bokashi.

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